Парилка.ру - Строительство русских бань, саун и печей Парилка.ру - Строительство русских бань, саун и печей. На главную.
На главную
Парилка.ру - Строительство русских бань, саун и печей. Консультации.
Консультации
Парилка.ру - Строительство русских бань, саун и печей. Публикации.
Публикации
Парилка.ру - Строительство русских бань, саун и печей. Ваши статьи.
Ваши статьи
Парилка.ру - Строительство русских бань, саун и печей. Ссылки.
Ссылки
Парилка.ру - Строительство русских бань, саун и печей. Контакты.
Контакты
Строительство бань и саун
Парилка.Ру - Строительство бань и саун
Различия бани и сауны
Парилка.Ру - Различия бани и сауны
Дизайн парилки
Парилка.Ру - Дизайн парилки
Сегодня в «Консультациях»
...





Парилка.Ру - Статьи - Электрическая печь - Сравнение сауны и русской бани

Электрическая печь



Электрическая печь для бани, электропечь



:: Печи для русской бани




   Электрические печи для бани – уникальная разработка нашей компании. Они являются настоящими печами для бани (а не для сауны) и имеют массу достоинств:

   Электропечи для бани совмещают как элементы печей прямого нагрева, так и элементы печей непрерывного нагрева.

   Электрические печи не требуют отвода дыма, поэтому они позволяют построить настоящую русскую баню даже там, где дымоотвод не предусмотрен.

   Температура камней в электрической печи для бани - 650 градусов, что практически приближается к температуре камней в периодической печи.

   Электрические печи имеют малый размер, примерно 1м на 1м и высоту 1,7м.




   О конструкции электрической печи для бани

конструкция электрической печи

   Конструкция электрической печи понятна из приведенного рисунка.

   Камни расположены между ТЭНами и над ними, как в печах для саун, но заключены в сплошной короб из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь при нагреве не обгорает и не выделяет вредных веществ. ТЭНы также сделаны из нержавеющей стали. Бак для камней имеет горловину с дверцей для подбрасывания воды.

   ТЭНы в первую очередь нагревают камни. От камней нагревается бак. Бак нагревает воздушную прослойку между ним и кирпичным колпаком. Кирпичный колпак рассчитан так, чтобы температура его наружных стенок не была выше 50°, то есть минимальной стартовой температуры для приготовления пара. В кирпичном колпаке имеются два отверстия с дверцами для регулируемого подогрева сухого воздуха в парной, то есть для достижения реальной желаемой стартовой температуры приготовления пара. Например, регулируя подогрев сухого воздуха, мы устанавливаем стартовую температуру 60°. Затем открываем дверцу духовки и начинаем подбрасывать воду. При достижении нужной влажности температура повысится примерно до 70°. Чем выше мы сделаем стартовую температуру, тем при большей температуре достигнем желаемой влажности. Таким образом реализовано требование независимого управления влажностью и температурой в парной.

   В нашей реальной парной нам удалось без подбрасывания воды достичь температуры сухого воздуха 80° (из выпускного отверстия для подогрева выходит воздух с температурой 120°). Это с избытком. При этом удалось достичь влажности 80%. Это также с избытком. Практически в парной находиться в это время было невозможно. Чтобы уменьшить влажность, нужно меньше подбрасывать воды; чтобы уменьшить температуру, нужно вовремя закрыть дверцы, регулирующие подогрев сухого воздуха.

   Разумеется, к такой бане нужно приноровиться, как и к любой другой русской бане. Русская баня - это ритуал, как чайная церемония с самоваром. Умение приготовить пар в русской бане - большое искусство.

   За всеми режимами нагрева и использования тепла следит электроника. Электронная схема собрана в пульте управления, расположенном вне парной. Из печи в пульт идут специальные датчики, а из пульта к ТЭНам кабели управления.



   О пульте для электропечи

пульт для электропечи

   Механический таймер включает и отключает нагрев после четырех часов банной процедуры, а также обеспечивает задержку включения прогрева, которая устанавливается по желанию аналогично финским пультам управления сауной.

   Блок нагрева включается и отключается таймером. Включает нагрев ТЭНов.

   Максимальная разрешенная температура на ТЭНе 650°С. При достижении ТЭНами этой температуры специальный датчик посылает сигнал в блок нагрева. Блок нагрева отключает ТЭНы. Когда температура ТЭНов опустится до 600°, блок нагрева снова включает ТЭНы. Так постепенно происходит нагрев толщи камней, но ТЭНы при этом не перегреваются. Состояние ТЭНов «Вкл./Выкл.» индицируется красной лампочкой «Нагрев».

   Такой подход приводит к существенной экономии электроэнергии. Ни одна калория не тратится впустую. Все тепло идет либо на нагрев камней, либо на прогрев воздуха в парной. Когда камни и парная хорошо прогреты, ТЭНы включаются редко и на самое минимальное время. Реальная усредненная мощность потребляемая прогретой печью порядка 3 квт.

   Блок готовности отключает механический таймер в режиме нагрева. Пока прогревается толща камней, счет времени не идет. Блок готовности управляется датчиком температуры, расположенным в верхнем слое камней, в котором происходит испарение воды. При достижении верхним слоем камней температуры 550°С блок готовности включает зеленую индикаторную лампочку «Готово» и включает счет времени механического таймера. С этого момента можно подбрасывать воду на камни. Постепенно температура верхнего слоя камней приближается к температуре ТЭНов. Тогда и начинается самый экономичный режим работы печи.

   Блок готовности нужен не только для удобства пользователя, но и для надежной работы ТЭНов. Если подбрасывать воду на холодные камни, вода, не успев испариться, может попасть на ТЭНы, а это существенно сокращает срок их службы.

   Блок освещения - это просто тумблер, который включает и. выключает освещение парной. 

   Последнее время вместо механического таймера мы стали использовать электронный. Это расширило возможности управления.

   Можно использовать самые различные варианты пультов:

   самый простой - на дисплее всего три лампочки: «Сеть», «Нагрев» и «Готово»;

   самый сложный - программирование режимов включения и выключения на неделю вперед, отсрочка включения и т.д.

   Упрощение или усложнение управления ничего не меняют по сути. Но есть любители нажимать кнопки, а есть любители самых простых вариантов.


   Иногда возникает потребность строить печи большей мощности для больших парных и для коммерческой эксплуатации. Так родилась печь мощностью 22 квт. Она может обслуживать парные до 22 кв.м.

   В разогретом состоянии (через 2,5 часа после включения) печь потребляет в среднем 4 квт. Часто задают вопрос: сколько киловатт-часов потребляет печь? Понятно, что вопрос задается для расчета экономичности энергозатрат. Вопрос некорректный. Если средняя мощность 4 квт, то потребление за 1 час составит 4 квт Х 1 час = 4 киловатт-часа; за 2 часа: 4 Х 2 = 8 киловатт-часов и т.д.

   Печь имеет больший размер: примерно 1,3 Х 1,0 м.

  


   Электропечь на рынке банных печей

   Дровяные и газовые печи для бани, конечно, чаще используются при строительстве русских бань. Наибольшей популярностью сейчас пользуется газ. Но при топке дровами или газом существует проблема отвода дыма, которую иногда решить сложно, особенно в многоэтажных домах. Кроме того, электричество - самое экологически чистое топливо.

   Жизнь показала, что обкладывать такие электрические печки плиткой смысла не имеет, также как в газовых и дровяных холодных печах. Просто нужно использовать снаружи хороший кирпич. Само собой разумеется, что литьё должно быть финским. К сожалению, отечественные литейщики только пытаются начать выпуск качественных печных приборов, но ассортимент их пока мал. В качестве испарителя мы используем не габродиабаз или вулканит, а дорогой поделочный камень - жадеит. Дело в том, что габродиабаз быстро разрушается в таких печах, превращаясь в пыль, а жадеит служит долго.

   Электрические печи для бани существенно потеснили на рынке газовые и дровяные. С газовыми печами существует вечная проблема согласований с газовыми службами, а с дровяными печами много хлопот и мусора от дров. Электрическая печь быстрее прогревается и весит 4 тонны, тогда как газовые и дровяные холодные печи весят по 5 и 6 тонн соответственно. Размеры электрической печи всего 1х1м и 1,7м в высоту. Все эти преимущества и определили успех электрической печи на рынке.

   Такие печи востребованы также для коммерческой эксплуатации. Попасть туда и попробовать пар может любой желающий за деньги. Это даст представление о печах лучше любых слов. Контактная информация приведена в материале  Пар от Парилки.Ру .
Печи для русской бани
Парилка.Ру - Печи для русской бани
Какие бывают печи
Банные печи
Газовая печь для бани
Электрическая печь
Дровяная печь для бани
Печи и камины
Газовые горелки
Перед тем как строить...
Парилка.Ру - Перед тем как строить...
Случай из жизни
Ох, уж эти бедные финны!
Сауна в квартире
Народная баня
Пар от Парилки.Ру
Проектирование бань, печей и каминов.
Жилые и банные дома
Фото бань и печей
Парилка.Ру - Фото бань и печей
Парилка.ру - Русская баня с электрической печью

Русская баня с электрической печью.

Подробнее...


Rambler's Top100



© Перепечатка без гиперссылки запрещена. «Строительство русских бань и банных печей»: (903) 726-3096 alexeyrazorenov@yandex.ru